.

МООВЛВИВК » Информация » Верность, мужество и честь времени неподвластны

Верность, мужество и честь времени неподвластны

Написал Admin
//
17 февраля 2019
//
//
[
Состоялись торжественные мероприятия в Крокус Сити Холл (концертный зал им. Муслима Магомаева) посвященные 30-летию окончания боевых задач Советской армии в Афганистане.
Ветеранским организациям России были вручены автомобили «Нива», а также был окончательно закрыт вопрос по обеспечению инвалидными колясками на электрическом ходу всех инвалидов Москвы и российских регионов. Затем состоялся праздничный концерт звезд российской эстрады и афганских коллективов.
- Нам всё удалось сделать на самом высшем уровне, - прокомментировал данное мероприятие председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов Александр Ковалев. – Тому подтверждение счастливые лица наших дорогих друзей-побратимов в до отказа заполненном восьмитысячном зале Крокус Сити Холл.
Предлагаем вашему вниманию интервью Александра Михайловича, которое он дал корреспондентам газеты «Планета Содружества» накануне этого большого праздника памяти об Афганистане и фоторепортаж с места события.


К 30-летию вывода советских войск из Афганистана
Верность, мужество и честь времени неподвластны

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск с территории Афганистана. Однако порой кажется, что последний советский солдат пересек Аму-Дарью только вчера. Так обманчиво время. Эта быстротечность не в силах заслонить или размыть героизм солдат и офицеров, которые в тяжелейших условиях продемонстрировали в ДРА лучшие качества русского воинства.
Круглая дата также и хороший повод не только вспомнить те дни, но и поговорить о тех, кто прошел Афганистан и выжил там. Поговорить об этом мы решили с непосредственным участником боевых действий в Афганистане полковником запаса, председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств Содружества, председателем Московского объединения организацией ветеранов локальных войн и военных конфликтов Александром Михайловичем КОВАЛЕВЫМ.

- Александр Михайлович, сейчас, когда мы отмечаем 30-летие окончания войны в Афганистане, логично вспомнить и то, как все начиналось. Как вы видите начало тех событий?
- В советском обществе было как бы две правды об Афганистане. Официальная пропаганда представляла наше пребывание в ДРА в розовом свете: вот по телевидению идет репортаж о том, как советские офицеры и солдаты пришли в афганские детсады и школы и принесли детям подарки. Вокруг улыбающиеся и благодарные бородатые афганцы в чалмах и сандалиях на босую ногу. Справедливости ради надо сказать, что Советский Союз и в самом деле немало делал для восстановления экономики Афганистана, нормализации жизни простых афганцев. Другой репортаж о том, как наши специалисты помогают афганцам восстанавливают какое-то предприятие. И на этом фоне жестокая война вроде как бы уходила на второй план.
Но была правда и другая – суровая и нелицеприятная. О ней знали военные и те, кто получал цинковые гробы и похоронки. Несмотря на всю закрытость информации об Афганистане, в стране знали о потерях, которые там несут советские войска. В армии все больше оказывалось солдат и офицеров, которые прошли Афган. Многие из них были с наградами. Это вызывало у нас, молодых офицеров, искреннее восхищение и уважение. Но в разговорах с ними раскрывалась иная правда об Афгане. В это верилось и не верилось.
По молодости и некоторой наивности события в Афганистане воспринимались мной примерно так, как события в Испании в 30-х годах прошлого века. Тогда советские офицеры в качестве советников воевали на стороне республиканской Испании с фашистами. Причем такое представление было довольно распространенным. Именно поэтому многие офицеры писали рапорта с просьбой отправить их в Афганистан. Пройти горнило реальной войны для молодых офицеров стало делом чести.
Афганистан в моей жизни появился неожиданно. Я готовился к поступлению в Военно-политическую академию, и в этот самый момент, в довольно мягкой форме, мне предложили поехать в Афганистан. Это полностью рушило все мои планы, однако от такого «предложения» отказаться было невозможно. Поэтому, обсудив с женой сложившуюся ситуацию, я пришел к выводу, что нет худа без добра. Академия все равно никуда не уйдет, а набраться реального боевого опыта возможности больше может и не оказаться. И как я буду готовить солдат к войне, если сам не нюхал пороху? В феврале 1987 года я в звании капитана прилетел на Кабульский аэродром.
- Что вам дал Афганистан?
- Об этом можно говорить долго. Служба в Афганистане задала всей моей жизни новые ориентиры, расширила кругозор. Я лучше стал разбираться в людях, лишился иллюзий, свойственных молодости, обрел уверенность в себе и понял, что такое настоящий патриотизм и воинское братство.
- Сколько продлилась ваша командировка в Афганистан?
- Один год и шесть месяц.
- Так вы не застали вывод наших войск?
- Нет, вывод как раз я застал. Он же начался в феврале 1988 года. Однако мое возвращение домой было как радостным, так и одновременно тревожным. В ходе вывода наших войск я был ранен: пуля вошла в ногу и раздробила ступню. Поэтому вопросы «Как служить дальше?» и «Придется ли служить вообще?» стояли передо мной вполне конкретно. В полку мне сделали перевязку и отправили в госпиталь в Кундузе. Потом в Кабульский госпиталь, оттуда в Ташкент, а долечивался я уже в Ленинграде.
- Вы фактически стояли у истоков афганского движения в России. С чего все началось?
- После госпиталя я поступил в Военно-политическую академию. Там же включился в ветеранскую работу. В 1991 году состоялось знаковое событие, которое определило всю мою дальнейшую жизнь: меня избрали сопредседателем Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА). Поскольку из-за ранения я не смог продолжать службу, то написал рапорт и был уволен в запас. С этого времени работать в структурах движения ветеранов войны в Афганистане я стал вполне профессионально.
Что касается афганского движения, то оно после вывода Советских войск из Афганистана начиналось со стремления ветеранов боевых действий адаптироваться в мирной жизни. Многие из бывших солдат и офицеров осваивали на гражданке новую для себя профессию – бизнесменов. Причем изначально вопрос стоял так, что надо помогать в первую очередь тем, кто в силу ранения не мог активно участвовать в жизни общества, не мог иметь достойную зарплату. На помощь инвалидам тоже нужны были средства и немалые. Многие нуждались в инвалидных колясках, дорогостоящих операциях и лекарствах. Мы нашли возможность вручить каждому инвалиду-афганцу в Москве по 300 рублей. По тем временам это были солидные деньги. Затем занялись торговлей автомобилями и на вырученные деньги закупили для семей погибших «афганцев» мебель, другие необходимые в жизни предметы быта. Все это было хаотично, зачастую спонтанно, но этот этап нужно было пройти, набраться опыта.
Логика развития ветеранского движения привела к идее создания Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов (МООВЛВиВК). Идея оказалась более чем своевременной. С одной стороны, возникло много ветеранских организаций, которые каждая в отдельности старались решить свои многочисленные проблемы. А с другой стороны, проблемы-то у ветеранов оказались одни и те же. Вот и было принято решение, чтобы не распылять силы, объединиться и создать структуру, которая бы отстаивала интересы всех ветеранов столицы. 1 июля 1998 года такая организация была создана. Первоначально в МООВЛВиВК вошли 23 крупнейшие ветеранские организации Москвы. Сегодня их число достигло 60.
- На решение каких задач была нацелена работа ветеранских организаций?
- Основанная наша задача – это развитие медико-социальной помощи и повышение качества жизни ветеранов и членов их семей.
Весь многолетний опыт работы в ветеранском движении убедил меня в том, что для того, чтобы проблемы «афганцев» и особенно инвалидов действительно решались, мало ходить по высоким кабинетам и просить, мало хорошего отношения к ним, замешанного порой на сострадании, со стороны чиновников. Нужно активно выдвигать в органы законодательной и исполнительной власти своих людей, которые не понаслышке знают, чем живет и дышит «афганское» движение России. Тех, кому афганцы верят, и кто по своим морально-деловым качествам мог оказать «афганскому» движению реальную помощь.
Я посоветовался со своими товарищами и принял решение участвовать в избирательной кампании в Мосгордуму. Выборы мы выиграли, и в Мосгордуме мне предложили возглавить Комиссию по делам ветеранов. Скажу откровенно, что определенные рычаги и выходы на первых лиц города у меня после избрания в Мосгордуму, конечно же, появились. Работать стало гораздо легче.
Самое главное, что удалось сделать МООВЛВиВК: ни один «афганец» не остался в стороне, не был забыт или обделен. Как и матери, жены и дети погибших ребят. Одно дело получить открытку на день рождения или 15 февраля. Совсем другое – получить квартиру, солидную материальную помощь, недостающую бытовую технику или путевку в санаторий на берегу моря.
Помогло и то, что нам удалось добиться включения в городской бюджет статьи по финансированию работы с ветеранами и оказания помощи подшефным воинским частям. Работой по составлению списков нуждающихся, их опросом, постоянным контролем за положением дел у наиболее нуждающихся занимались мои помощники - люди порядочные, добрые и внимательные. Практически все они сами прошли Афганистан. Это ветераны боевых действий Алексей Шабашов, Владимир Мишечкин, Геннадий Мошкин, и потерявшая в Афганистане своего сына Зоя Ивановна Алфимова… Всех и не перечислишь!
Работа с ветеранами – это постоянный процесс поиска новых форм. Например, казалось бы, каждая силовая структура имеет ветеранские организации. Однако я уверен, что ветераны боевых действий – это особая категория ветеранов, которая требует к себе повышенного внимания. Напомню, что наши соотечественники принимали участие в 17 локальных войнах и военных конфликтах. И для решения их проблем была в 2017 году создана новая организация «Ветераны боевых действий России». Ее филиалы уже созданы в 44 регионах России.
- Одновременно вы активно работали и с ветеранскими организациями государств СНГ…
- Так получилось, что я принимал участие в работе Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ фактически со дня его основания в 1992 году. Комитет тогда возглавлял генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Руслан Аушев, тоже прошедший Афган. В 2009 году я стал его первым заместителем.
Надо сказать, что Комитет по делам воинов-интернационалистов является структурой, в работе которой в первую очередь отражаются процессы, происходящие внутри Содружества Независимых Государств. Мы стараемся держать в поле зрения и уделять максимальное внимание политическим и экономическим проблемам в развитии этих стран, а так же многочисленным нюансам работы ветеранских организаций участников войны в Афганистане. Не открою секрета, если скажу, что не все ветеранские организации в этом чувствуют себя уверенно. Им нужна с нашей стороны и организационная, и методическая, и, в какой-то степени, экономическая поддержка.
Мы в Комитете разработали и утвердили очень важный документ «Основные направления дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2020 года».
Что примечательно, в нем речь идет об оказании именно адресной медико-социальной помощи, которую по различным причинам ветераны войн – участники локальных конфликтов и члены их семей не смогли получить по месту жительства, включая профилактику, диагностику, лечение заболеваний, протезирование, обеспечение реабилитационными средствами, медикаментами, медико-социальной, психологической, профессиональной реабилитацией, санаторно-оздоровительным лечением.
Среди участников войны в Афганистане число смертей лиц, не достигших 60-летнего возраста, значительно превышает аналогичные показатели среди всего населения. В последние годы отмечаются существенные темпы роста инвалидности – число инвалидов за 25 лет после окончания войны увеличилось в 5,2 раза.
За прошедшее время медико-социальная помощь оказана более 420 тысяч ветеранов войн и членам их семей, изучены данные о состоянии здоровья более 210 тысяч ветеранов, организована постоянная работа со126 учреждениями, организациями, научно-исследовательскими институтами государств – участников СНГ.
Должен отметить большую работу, проведенную нами по созданию оптимальной модели медико-социальной помощи, удовлетворяющей потребности ветеранов войн, и реализация принципа солидарной ответственности государства и ветеранов.
24 ноября 2018 года прошло заседание Координационного Совета Комитета по делам воинов-интернационалистов, на котором была рассмотрена и утверждена Межгосударственная программа повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах-участниках СНГ на 2020-2025 годы.
- Еще одним важным направлением деятельности Комитета является продолжающаяся многие годы работа по розыску военнослужащих, пропавших без вести в Афганистане…
- Применительно к воинам-интернационалистам также верно утверждение «Пока не похоронен последний солдат, война не закончилась». За время
ведения боевых действий в Афганистане в 1979-1989 гг. попали в плен и пропали без вести около 400 военнослужащих Ограниченного контингента советских войск. На сайте Комитета можно посмотреть полный список пропавших военнослужащих. К моменту вывода войск 15 февраля 1989 года было освобождено около 100 человек. По имеющимся данным, 19 человек из этого числа были вывезены в страны Западной Европы и Северной Америки и домой не вернулись. На сегодняшний день в списке пропавших без вести насчитывается 264 человека.
Надо сказать, что в течение всех этих лет в Афганистан, Пакистан и другие государства осуществлены десятки поездок и поисковых экспедиций.
В результате за прошедшие годы найдены живыми 30 бывших военнослужащих, 22 из которых с нашей помощью вернулись на Родину, 7 остались жить в Афганистане, один проживает в Западной
Европе.
И здесь нельзя не сказать самые добрые слова о человеке, который все эти годы в прямом смысле слова тянул на себе всю эту поисковую работу, ездил в экспедиции, изыскивал средства – Александр Владимирович Лаврентьев.
Кстати, на прошедшем заседании Координационного совета была принята Программа по розыску военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане 1979-1989 годы, поиска мест их захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине на 2020-2025 годы.
Так что эта работа не прекращается. И закончить ее – это наш долг перед боевыми товарищами.
- Среди ветеранов-афганцев ходит такая присказка: «Где Ковалев, там обязательно песенный фестиваль». Что они имеют в виду?
- Песня – кратчайший путь к сердцу солдата. Я это понял еще в Афганистане. Красивая мелодия усваивается сердцем, усиливая эффект задушевными словами. Поэтому став председателем МООВЛВиВК, я одним из основных направлений работы с ветеранами сделал проведение песенных фестивалей «Солдаты России». Эти фестивали получили высокую оценку у ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне, членов семей погибших, ветеранов военной службы, да и всех те, кто любит военную, патриотическую и лирическую песню.
Кроме того, каждый год в день вывода советских войск из Афганистана мы проводим большие праздничные концерты, в которых принимают участие профессиональные и самодеятельные артисты, не только из России, но и Украины, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Латвии, Киргизии, Армении, Молдавии. Эти фестивали концерты стали настоящими праздниками творчества и любви к Родине. Море эмоций, фейерверк веселья, сотни творческих находок и десятки новых талантов!
Стало хорошей традицией, что в них принимают участие лучшие российские артисты: Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Александр Серов, Олег Газманов, Сергей Трофимов, ансамбли «Любэ», «Контингент», «Песняры», «Голубые береты», «Сябры», «Каскад», «Иван», авторы- исполнители Стас Юрко, Владимир Мазур, Михаил Михайлов, Александр Мордовин….
Постоянным гостем наших культурных мероприятий был уже ушедший из жизни человек большой души Иосиф Кобзон.
Наша работа с ветеранами и молодежью гораздо разнообразнее, чем может показаться со стороны. Это не только песенные фестивали. Например, в 2017 году мы провели в Севастополе первые международные соревнования по футболу среди ветеранов. В них приняли участие даже афганцы. В прошлом году мы подготовили и издали уникальное издание – каталог памятников, посвященных воинам-интернационалистам. Листая эту книгу, лучше понимаешь масштаб наших потерь. Но вместе с тем отрадно, что у нас так бережно хранят память о погибших солдатах.
В заключение хотел бы поздравить всех ветеранов, всех, кто занимается работой с ветеранами и членами их семей с нашим общим праздником.

Беседовали Владимир Семиряга и
Анатолий Стасовский


Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны
Верность, мужество и честь времени неподвластны dle
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.