.

МООВЛВИВК » ПОСЛЕДНИЙ ОКОП

ПОСЛЕДНИЙ ОКОП

Написал Admin
//
27 сентября 2018
//
---
//
Прорывающийся сквозь немоту крик раздирает тишину спальни, отброшенное одеяло сползает на мягкий ковролин. Кто я? Где я? Дрожащие от напряжения пальцы всё ещё сжимают дерево цевья, нагретое южным солнцем, а указательный палец все давит и давит на курок. Но в мягкую тишину уютной спальни не врывается сухая дробь очередей и только холодный пот возвращает в реальность сна. Туда, где пытался вжаться в сухую землю, сливаясь с ней, укрыться за вереницей красно-выжженных солнцем камней. Заглянувшая в спальню жена улыбается: «Читал и заснул?». Но в уголках её глаз виден немой ответ: ты снова был там, на выжженной палящим солнцем земле, от которой ты никак не можешь оторваться, на той войне, где каждый сам выбирает свой последний окоп…

В первых числах сентября своё двадцатилетие, при поддержке Правительства Москвы и участии Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества, Международного Союза общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн» и Общероссийской общественной организации «Ветераны боевых действий России», отметило Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов.

Во славу и память солдат Родины, с честью и до конца исполнивший свой долг, возложены цветы в Александровском саду к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата и на Поклонной горе у Памятника воинам-интернационалистам. На торжественном митинге председатель МООВЛВиВК Александр Михайлович Ковалев был удостоен высшего ордена организации воинов-интернационалистов «Боевое братство».

Праздничную встречу ветеранов в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках завершил концерт, на котором собралось около 8-ми тысяч ветеранов боевых действий, членов их семей, слушателей и курсантов военных академий и училищ, воспитанников кадетских корпусов, суворовцев, военно-патриотических клубов и юнармии.

В начале праздника к собравшимся в концертном зале участникам боевых действий обратился председатель МООВЛВиВК Александр Михайлович Ковалев:

- С особенным волнением я сейчас стою на этой сцене и обращаюсь к залу. 20-ть лет назад было создано наше объединение. С этого момента нашей организацией, частью которой являются все присутствующие в этом зале, проведена огромная работа. Мы участвовали во всех знаковых мероприятиях нашей страны, нашей Родины, провели множество мероприятий по афганской тематике, оказали реальную материальную помощь многим ветеранам войн. Мы стали за эти годы мудрее, опытнее, мы видим, что можем совместно решать многие важные вопросы. Мы выбрали ту, единственно правильную дорогу, способную оказывать действенную помощь людям, я глубоко признателен правительству Москвы, не оставляющему наше движение без своего внимания и действенного участия. Мы сила, мы воплощение мужества, чести и достоинства нашей Родины, мы – линия её обороны. С праздником Вас!

И скупая слеза наворачивается на глаза собравшихся в концертном зале ветеранов. Ведь никто не знает, где и когда война найдет тебя…

Плавно зазвонил мобильник: «Да, родная! Где я? На базаре. Что купить? Мяса? Хорошо». Медленно спускаюсь по лестнице в мясной павильон. Чёрные лица продавцов, длинные прилавки, столы ... Чёрт, зацепило где-то руку, не особо сильно. Но хирургу показаться стоит, всё равно проезжаем мимо полевого госпиталя. Большая палатка операционной, тарахтящий движок рядом с ней. Строгий голос медсестры: «Подождите, хирург пока занят!» Полчаса ожидания, ещё... ещё... да где же он?! Строгий голос вновь и вновь повторяет: «Подождите, хирург пока занят!» Задыхаясь от избытка адреналина, начинают биться жилки в висках, застилая глаза красной пеленой дикого танца. «Да мы там дохнем, а вы тут, в тылу, окопались, суки?! Бюрократию развели?!» И тут, сзади, раздается тихий спокойный голос: «Ты что развоевался, капитан? Я хирург. Не ори, пошли за мной!» Обернувшись, вижу невысокую, рыжеватую фигуру в когда-то белоснежном халате, с красными воспалёнными глазами. Делаю несколько шагов и оказываюсь в палатке. Горящие ослепительными солнцами лампы и столы. А рядом со столами людей в таких же кроваво-белых халатах, с красными от недосыпания глазами, пытающихся сшить, собрать...

- Дорогие товарищи! Поздравляю Вас с 20-летием Московского объединения организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов. За минувшие годы объединение, созданное по инициативе воинов-афганцев, выросло в мощную и авторитетную структуру, играющую важную роль в развитии общественной жизни столицы. По зову сердца Вы занимаетесь социальной защитой ветеранов и семей своих погибших товарищей, уделяете внимание увековечиванию памяти погибших однополчан, активно участвуете в городских программах, нацеленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Вы всегда будете примером беззаветной преданности Отчизне, - приветственную телеграмму от имени мера Москвы, Сергея Семеновича Собянина, зачитала заведующая сектором Комитета общественных связей Правительства Москвы Марина Никоновна Суслова.

С теплыми словами поздравления от имени правительства Москвы к ветеранам обратился член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Михаил Викторович Козлов.

Почетными грамотами мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина были награждены активисты организации, а участникам боевых действий с ограниченными возможностями в связи с состоянием здоровья оказана помощь в виде инвалидных колясок с электроприводом.

В ходе торжества участник боевых действий в Афганистане генерал-майор Вячеслав Георгиевич Довгань, заслуженный испытатель космической техники, ветеран космонавтики, доктор технических наук, профессор, водитель лунохода, Кавалер орденов Ленина, Знак Почета, ордена Почета обратился к окружившим его курсантам:

- Не хотелось бы говорить какими-то высокопарными словами. Скажу только то, что я очень рад, присутствовать на этом празднике. А ведь это действительно праздник – тех ветеранов, которые помнят советскую эпоху, эпоху достижений и невероятных открытий не так уж много и осталось. Но они еще есть. И, поэтому, я обращаюсь к вам, молодому поколению: учитесь, впитывайте в себя наш опыт и наши знания. Политика, проводимая нынешним руководством нашей страны, безусловно, вселяет надежду и оптимизм. А подобные мероприятия наглядно показывают, что у ветеранов еще есть порох в пороховницах.

Гостей вечера приветствовали и поздравляли популярные артисты российской эстрады и знаменитые воинские коллективы.
В теплой и неформальной обстановке, по завершении концерта, председатель МООВЛВиВК Александр Михайлович Ковалев поддержал слова Вячеслава Георгиевича:
- Преклоняясь перед мужеством павших в Афганистане и других «горячих точках» за пределами Отечества, мы не забываем и о ныне живущих участниках боевых действий, о семьях погибших. Уникальный опыт воинов-интернационалистов востребован и сегодня – в Вооруженных Силах и органах правопорядка, в государственных и общественных организациях, в том числе в ответственной работе по воспитанию молодежи в духе патриотизма, гражданственности и бескорыстного служения Отечеству.
Закончился концерт, мы выходим в теплый вечер начала сентября.
- Хороший вечер, - раздался голос рядом одного из ветеранов, покидавших здание концертного зала, - Александр Михалыч правильно сказал, мы – были, будем и навсегда останемся линией обороны для нашей Родины. Мы – последний её окоп.

Игорь Москвин, Международный Союз общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн»

P.S. После праздника в Комитете по делам воинов-интернационалистов были вручены Благодарственные письма активистам афганского движения Москвы от правительства и мэрии столицы.






ПОСЛЕДНИЙ ОКОП dle
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.