.

МООВЛВИВК » Информация » С ДНЕМ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ СТРАНА!

С ДНЕМ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ СТРАНА!

Написал Admin
//
27 ноября 2017
//
//
С ДНЕМ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ СТРАНА!


CЛАВА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ... ФРАУ «SCHWARZER TOD» (ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ)
Евдокия Завалий - единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной Войны. Страшное прозвище Евдокии Завалий дали немцы. Оккупанты с уважением называли ее Frau schwarzer Tod - "госпожа Черная Смерть", подразумевая черный цвет бушлатов находившихся в ее подчинении морских пехотинцев и ее собственную униформу. Свои же припечатали братву выражением "Дуськин взвод". Может и не очень вежливо, зато своя в доску, да и звучит ласково.
Ее уникальная судьба и сегодня вызывает смешанные чувства — изумления и восторга. В первые дни войны 15-летней девочкой Евдокия ушла на фронт. В полку она служила санитаркой.
При переправе через Днепр в районе Хортицы была ранена, отправлена в Краснодар в госпиталь. Медики хотели её комиссовать, но она отказалась.
После лечения была направлена в запасно́й полк, но когда отбирали солдат на передовую, её приняли за мужчину, тем более что она была в гимнастёрке и галифе, а в документах было записано «Завалий Евдоким» Она никого разубеждать не стала.
Она была направлена в 6-ю десантную бригаду. Ей удалось сохранить свою тайну 8 месяцев. После того как она взяла в плен немецкого офицера, она была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала. В одном из боёв командир взвода был убит, и она подняла всех в атаку. В этом бою она была ранена, и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, — девушка.
Командуя взводом в звании младшего лейтенанта, она освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору, участвовала в боях за Балаклаву, Сахарную Головку и Керчь, переправлялась через Днестровский лиман, освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию.
В ходе Будапештской наступательной операции (она считается одной из самых кровопролитных битв в истории человечества) Евдокия Завалий со своим взводом, пройдя через городскую канализацию с кислородными подушками, захватили бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, для которого этот плен оказался позором, потому что командиром десантников оказалась девушка.
Далее вспоминает Евдокия Николаевна:«Вызвали меня. Пришла в штаб грязная, как черт, разит от меня за километр. Майор Круглов, зажимая нос платком, обращается ко мне: «Доложите, как пленили немецкого генерала!» И вдруг немец протягивает мне пистолет системы «Вальтер» — плохо, видать, обыскали его ребята. «Фрау русиш черный комиссар! Гут! Гут!» Я глаза вытаращила на политотдел, те кивают — бери. Потом ребята именную надпись мне на этом пистолете сделали...»
За этот эпизод была награждена орденом Красного Знамени.
Из интервью с Евдокией Завалий:
«— Фашисты называли вас «фрау черная смерть». Значит, признавали вашу силу и свою обреченность, то есть уважали?
— Черные бушлаты всегда наводили на них смертельный ужас. Внезапностью, дерзостью и бесстрашием. Головы у моих ребят отчаянные были. Но когда фрицы узнали, что среди них — женщина, сначала поверить не могли, а потом стали охотиться за мной».
В Киеве она познакомилась со своим будущим мужем, вышла замуж. У неё 2 детей, 4 внуков и 4 правнука. Работала директором гастронома.
Евдокия Завалий - Кавалер четырёх боевых орденов и почти 40 медалей:
орден Красного Знамени,
орден Красной Звезды,
ордена Отечественной войны I и II степени,
орден Октябрьской Революции,
медаль «За отвагу»,
медаль «За оборону Севастополя»,
медаль «За взятие Будапешта»,
медаль «За взятие Вены»,
медаль «За освобождение Белграда»,
другие ордена и медали.
Украинские награды:
Орден Богдана Хмельницкого III степени.
Орден «Золотая фортуна» III степени
Почетный гражданин 8 городов России и Украины
Евдокия Николаевна скончалась 5 мая 2010 года в Киеве. dle
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!